vendredi 8 mai 2015

Chebakkia - Battle Food #31

Me voilà de retour pour la Battle Food #31. Les proporiétaires du blog Petis Pois ont choisi un thème en concordance avec la saison mais surtout très original ! Il faut en fait réaliser une recette qui utilisera des petites graines. Quand j'ai lu le thème, je vous avoue que mon esprit classique a failli me faire fermer l'onglet mais, pour moi qui n'ait jamais apprécié ni acheté de petites graines, c'était une sorte de défi et j'ai finalement décidé de participer.
Je n'avais absolument aucune idée de ce que j'allais bien pouvoir préparer, je me suis laissé un peu de temps pour réfléchir à quelle recette j'allais bien pouvoir préparer. Mon côté classique a ressurgi et j'ai finalement opté pour des chebakkia ! C'est une (DE-LI-CIEUSE) pâtisserie orientale habituellement servie sur les tables du Ramadan ! Je n'en avais jamais préparé seule et c'était l'occasion de me lancer. La réelle difficulté de cette recette réside dans le pliage de ces petits gâteaux sinon je pense qu'elle est plutôt accessible et, je le répète encore une fois, trop bonne !
Je me suis aidée de la recette très bien expliquée (avec en plus une vidéo pour le pliage) de Bouchra (ici) du blog Ma fleur d'oranger.
C'est parti pour la Battle Food #31. Il me tarde de voir ce que les autres bloggueuses ont pu préparer avec leur petites graines.







Ingrédients :
  • 1 Kg de farine
  • 190 g de sésame grillé et moulu
  • 60 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre fondu
  • 100g d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
  • 2 c. à café de cannelle
  • 2 c à soupe d'anis en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 1 c. à café de levure boulangère
  • quelques pestils de safran
  • colorant alimentaire (safran)
  • de l'eau ou eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
  • 2 l d'huile pour la friture
  • 1 kg de miel pour  enrober les gâteaux
  • des graines de sésame dorées pour décorer

Préparation :

Dans un grand récipient mettre tout les ingrédients sauf la farine et la levure chimique . Bien mélanger puis incorporer  la farine tamisée avec la levure, ajouter la quantité d'eau necessaire pour avoir une Pâte. La pâte doit être compacte. Bien travailler à  l'aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n'est pas très souple.

Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans du plastic et le laisser reposer au frais 15 minutes.
Sortez la pâte au fur et à mesure du frigo et l' étaler  finement  à l'aide d' un rouleau à pâtisserie.
A l’aide d’une roulette, coupez des réctangle de 5 cm, dans chaque réctangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que veut donner à nos chebakia), puis pliez les chebakia pour avoir la forme d'une fleur.
Plonger les chebakkia dans un bain d'huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés, les tremper aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec une c. à soupe de fleur d'oranger. Les égouter ensuite dans une passoire et décorer avec les graines de sésame.
Une fois refroidis, conserver les chebakkia dans une boite hermétique.
Ces gâteaux se conservent très bien dans une boite hermétique durant tout un mois et dans le congélateur plusieurs mois.




5 commentaires:

nathalielielie a dit…

chouette idée ces chebakkia !!!

Douceurs Maison Bénédicte a dit…

je connaissais merci pour le partage ! :)

Aida didi a dit…

c'est normal, pas de quoi! :)

Piroma a dit…

Miam...que c'est gourmand

Aida didi a dit…

Effectivement! :)