mercredi 18 novembre 2015

Pop corn au caramel maison - Battle Food #37

Soirée télé devant le meilleur pâtissier ce soir ! Et qui dit soirée télé dit toutes sortes de cochonneries plus ou moins saines (surtout moins! :D) à grignoter bien emmitouflés dans une couverture entouré de sa famille ou d'amis. Pour la soirée de ce soir ( mais aussi à l'occasion de la 37ème édition de la Battle Food dont la proprio' du blog Les Cookines est la marraine ), j'ai choisi un incontournable, celui qui est indissociable du petit comme du grand écran : le pop-corn. 
Ces petits grains de mais sont tellement bons, croquants et encore plus gourmands caramélisés ! Pour plus de facilité, on pense plus facilement à acheter soit un sac tout fait, soit un sachet micro-ondable mais qu'est-ce que ça nous coute de faire notre pop-corn nous-mêmes ? Rien du tout ! C'est facile, on peut être fier de nous et vraiment savourer nos pop-corn qui n'en seront que meilleurs ! Pour la recette d'aujourd'hui j'ai utilisé la recette de Chef Nini (ici) et il n'y a rien à dire ! Si je vous ai convaincus, il ne vous reste plus qu'à foncer en cuisine préparer votre prochaine soirée !

PS : Vous pouvez même utiliser le pop-corn pour apporter une petite touche rock et originale à vos recettes. Par exemple vous pouvez décorer un simple brownie ou gâteau au chocolat. Un grand chef, C. Michalak utilise les pop-corn pour décorer sa glace au caramel !

Je crois que j'ai tout dit alors en cuisine !






Ingrédients :

Pour la sauce caramel
  • 200g de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • 20g de beurre
  • 1/2cc de fleur de sel

Pour le pop corn

  • 30g de maïs à pop corn
  • 1cs d’huile d’olive
  • De la fleur de sel


Préparation :

Pour la sauce caramel


Portez à frémissement la crème liquide.
Coupez le beurre en dés.
Faites fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
Ajoutez la crème liquide tout doucement en mélangeant sans cesse.
Sur feu fort, laissez frémir quelques minutes tout en mélangeant. Testez la cuisson en déposant une goutte sur une soucoupe froide. Plus vous allez laisser le caramel sur le feu, moins il sera épais une fois refroidi.
Retirez du feu puis ajoutez le beurre. Pour une crème onctueuse, vous pouvez mixer la crème au mixeur plongeant afin d’émulsionner le beurre. Puis ajoutez la fleur de sel (facultatif).
Versez dans pot à confiture, laissez refroidir et réservez au frais jusqu’à utilisation.

Pour le pop-corn

Versez une petite cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
Versez le maïs et faites chauffer sur feu vif.
Lorsque le premier grain éclate, couvrez, baissez le feu et laissez le reste éclater.
Versez dans un saladier.
Enrobez le Pop Corn à 2-3 cs de sauce caramel.
Étalez-le sur une plaque allant au four. Parsemez de fleur de sel.
Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 4-5 min.

Servir et déguster devant un bon film !


4 commentaires:

Aramina a dit…

Moi qui ne suis pas très télé, je veux bien passer une soirée devant pour avoir un seau de pop corn comme les tiens, bravo ;)

Unknown a dit…

Ils sont bien gourmands ces pop-corn :)

Aïda a dit…

Haha contente que ça te plaise! N'hésite pas à les refaire, c'est extra simple! :)

Aïda a dit…

Merci! :)