Ingrédients :
Pour le fondant au chocolat (source ici) :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
Pour la crème anglaise :
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 130 g de sucre en poudre
- 1 litre de lait
Préparation :
Pour le fondant au chocolat :
1. Sortir le beurre du réfrégirateur afin qu'il refroidisse. Si vous avez oublié, le passer quelques secondes au micro-ondes pour avoir du beurre pommade.
2. Dans une casserole, casser le chocolat avec 3 c.à.s d'eau et mettre le tout à fondre au bain-marie.
3. Pendant ce temps,dans un saladier travailler le beurre pommade et le sucre avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux. Ajouter alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.
4. Incorporer ensuite le chocolat fondu en remuant bien.
5. Beurrer votre moule, y verser la préparation et faire cuire 25 minutes au four préchauffé à 150°C.
Pour la crème anglaise :
1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux danas une casserole (mettre toute la vanille dans le lait).
2. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Quand le lait commence à être chaud, le verser sur le mélange oeufs/sucre. Battre le tout à l'aide d'un fouet.
4. Verser le mélange dans la casserole.
5. Laisser cuire à feu doux tout en continuant à remuer avec une cuillère en bois.
Il faut remuer la crème sans s'arrêter en mélangeant partout dans la casserole afin que la crème ait partout la même texture. Lorsque la crème est cuite, elle doit napper parfaitement la cuillère.
6. Quand la crème est cuite, la passer au chinois et mélanger de temps en temps jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
7. La réserver au frigo jusqu'à dégustation.
Je vous garantis que la crème et le fondant réunis, c'est un vrai délice !
1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux danas une casserole (mettre toute la vanille dans le lait).
2. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Quand le lait commence à être chaud, le verser sur le mélange oeufs/sucre. Battre le tout à l'aide d'un fouet.
4. Verser le mélange dans la casserole.
5. Laisser cuire à feu doux tout en continuant à remuer avec une cuillère en bois.
Il faut remuer la crème sans s'arrêter en mélangeant partout dans la casserole afin que la crème ait partout la même texture. Lorsque la crème est cuite, elle doit napper parfaitement la cuillère.
6. Quand la crème est cuite, la passer au chinois et mélanger de temps en temps jusqu'à ce qu'elle refroidisse.
7. La réserver au frigo jusqu'à dégustation.
Je vous garantis que la crème et le fondant réunis, c'est un vrai délice !
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