lundi 10 mars 2014

Tarte au citron meringuée - Tour en cuisine

Vous avez parler de tarte au citron meringuée ? Eh bien je cours  ! Cette tarte très facile à réaliser est l' un de mes desserts préférées. Personnellement, je l' aime quand la crème au citron est très légèrement acidulée. J'ai trouvé que la crème était ici un peu trop citronnée à mon goût mais heureusement que la douceur de la meringue apportait une sorte d'équilibre.
J'ai préparé la tarte avec une amie pour un tour en cuisine. On en avait préparé deux qui ont autant plu à sa famille qu'à la mienne. Et pour toutes les personnes qui ont peur de se lancer  dans la confection de ce dessert, je vous conseille de vous y mettre pour le plus grand plaisir de vos papilles et celles de vos proches. 
La recette vient de ''Cocotte a du goût'' et c'est Luna du blog ''La cuisine de Luna'' qui a pioché chez moi.











Ingrédients :

  • 1 pâte sablée 
  • 3 citrons jaunes + zestes
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs + 2 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre semoule + 100 g pour la meringue
  • 30 g de beurre

Préparation :

1. Préchauffer votre four à 200°C.
2. Déposer votre pâte dans un moule à tarte, piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et recouvrire le fond de papier sulfurisé de noyaux de cuisson, pour eviter que la pâte ne gonffle. 
3. Enfourner pour 20 min à blanc. (voir comment cuire une pâte à blanc ici)
4. Pendant ce temps, préparer l'appareil au citron.
5. Dans une casserole, incorporer le sucre, les zestes de citron, et le jus de citron ainsi que les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs.
6. Déposer sur feux fous, tout en mélangeant au fouet.  Il ne faut pas atteindre l'ébullition, pour cela réguler votre feu si besoin. La préparation doit épaissir progressivement de sorte à former une crème onctueuse.
7. En fin de cuisson, incoreporer le beurre coupé en dés. Mélanger.
8. Une fois la cuisson du fond de tarte écoulée, retirer le papier sulfurisé et les noyaux de cuisson.
9. Verser l'appareil au citron , tout en égalant sur toute la surface de la pâte à l'aide d'une spatule.
10. Enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.
11. Lorsque la tarte au citron est refroidie, préparer la meringue.
12. Monter les blancs en neige bien fermes. Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.
13. Lorsque la meringue est prête, remplir une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.
14. Dresser la meringue sur la tarte au citron selon votre imagination.
15. Faire dorer la meringue au four chaud, sous le gril chaud ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz si vous en disposer d'un.
16. Réserver au frais jusqu'au moment de la déguster.







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