dimanche 24 novembre 2013

Fatayas au thon [ ou pastel ]

A mon retour du Sénégal, je ne perds pas les bonnes habitudes et continue à manger sénégalais ! Aujourd'hui je vous présente la recette des fatayas. il s'agit en fait de petits chaussons que l'on peut soit garnir de viande hachée, de poulet ou de thon. Ils sont délicieux en apéritif accompagnés d'une sauce aux oignons et à la tomate. Je les réalise à l'aide de moules à chaussons de 8,5 cm. Je ne connais pas les quantités exactes de la sauce mais la recette viendra bientôt.
Je participe au tour apéritif (http://www.untourencuisine.com)


                  
Je suis désolée pour la clarté de l'image ... mais quand on combine une mauvais photographe et une lumière artificielle ... eh bah ... ça donne ça ! :$



Pour la pâte :

  • 550 g de farine
  • sel
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 10 cl d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture :

  • 2 boîtes de thon à l'huile
  • 1 oignon
  • 1/2 poivron vert
  • 1 kub or
  • poivre
  • piment doux

Préparation de la pâte :

1. Dans un bol, mélanger la farine, le sel, l'huile et les oeufs.
2. Ajouter ensuite l'eau et le lait de sorte à obtenir une pâte homogène.
3. Laisser reposer 2 à 3 heures.

Préparation de la garniture :

1. Récuperer un peu de l'huile du thon et faites revenir les oignons et les poivrons dedans jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
2. Ajouter ensuite le thon et laisser cuire environ 5 minutes.
3. Assaisonner ensuite avec le poivre, le piment et le kub or.
4. Mixer le tout avec un mixeur plongeant.
La garniture est prête, il ne reste plus qu'à assembler !


Assemblage + cuisson  :

Avec le moule a chaussons ( ne pas oublier de fariner le moule ):
1. Après avoir étaler la pâte, la découper un disque de pâte avec le dos du moule.
2. Placer ensuite ce disque sur le moule et y disposer un peu de thon au centre. 
3. Refermer et bien serrer pour éviter que le fataya ne s'ouvre pendant la cuisson
4. Cuire quelques minutes dans l'huile chaude jusqu'à ce que le fataya soit doré.

Sans moule à chausson :
1. Après avoir étalé la pâte, découper un disque de pâte à l'aide d'un verre et d'un couteau.
2. Y disposer un peu de thon, puis refermer de sorte à former un demi-cercle.
3. Souder les bords à l'aide d'une fourchette pour ne pas qu'ils s'ouvrent pendant la cuisson.
4. Cuire quelques minutes dans l'huile chaude jusqu'à ce que le fataya soit doré.





5 commentaires:

gridelle a dit…

merci pour cette découverte!

Aïda a dit…

De rien ! Ca me fait plaisir de faire decouvrir ma cuisine et qu'elle plaise ! :)

Unknown a dit…

Merci Aida pour la rectte

Aïda a dit…

De rien! :)

Unknown a dit…

Super recette très facile a réaliser mon mari à adorer merci beaucoup pour cette délicieuse découverte sénégalaise