mercredi 29 janvier 2014

Brioche tressée [Sans MAP]

Après avoir essayé plusieurs recettes de brioches qui étaient toutes ou presques toutes ratées, j'ai enfin trouvée celle qu'il me fallait. L'une des seules recettes qui m'a permis d'entendre "C'est trop bon Aïda!" de l part de mon petit frère de 5 ans qui est assez difficile :).  Cette recette c'est la base qui vous servira à décliner vos brioches à l'infini pour avoir des brioches nids d'abeilles, suisses ou tout simplement au sucre.
C'est ici une recette qui vient de mon livre "PATISSERIE!" de Christophe Felder. J'espère vous avoir convaincus de vous lancer dans votre brioche maison qui fera le plaisir des plus petits et des grands, des gourmands quoi !








Ingrédients pour 600g de pâte à brioches,2 brioches(j'ai préparé une grosse brioche) :

  • 250g de farine de type 45 ou de gruau
  • 30g de sucre (j'en ai mis 80)
  • 1 cuilère à café de sel
  • 10g de levure fraiche
  • 3 oeufs
  • 165g de beurre à température ambiante
  • 50g de farine pour fariner le plan de travail
  • Pour la dorure : 2 jaunes d'oeufs


Préparation :

NB : Cette recette est écrite pour des gens ayant un robot mais vous pouvez, comme moi la faire à la main dans un saladier.

1. Verser la farine, le sucre, le sel et la levure fraiche dans la cuve de votre batteur.
2. Ajouter les oeufs et pétrir à vitesse lente.
3. Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre mou
4. Et pétrir à vitesse moyenne.
5. La pâte doit devenir lisse et élastique. Vous devez pouvoir la prendre à la main sans qu'elle ne se déchire. La laisser pousser 1 heure à température ambiante couverte d'un torchon.
6. Placer la pâte sur votre plan de travail et lui donner la forme d'un boudin. La placer au réfrégirateur au moins 2 heures.
7. Séparer la pâte en 6 rectangles de 100 g chacun. En placer 3 sur votre plan de travail et remettre les autres au frais.
8. Allonger chaque morceau pour leur donner une forme de boudin (25 cm de long environ pour chacun).
9. Les disposer côte à côte en les espacant légèrement en éventail.
10. Faire passer le morceau le plus à droite entre les deux de gauche...
11. ... puis celui qui est le plus à gauche entre les deux de droite. Et ainsi de suite pour former le bas de la tresse que vous appuyerez légèrement afin de le souder.
12. Tourner la tresse en la prenant à la main afin d'avoir le côté non tressé en face de vous. 
13. Poursuivre le tressage comme expliqué ci-dessus.
14. Répetez les opérations pour les 3 autres morceaux de pâte.
15. Disposer les brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir de film alimentaire et laisser pousser 2 à 3 heures dans une pièce chaude (la mienne a surpoussée, c'est pour cela qu'on ne distingue plus les tresses).
16. Quand les brioches ont doublé de volume, les badigeonner à l'aide d'un pinceau des jaunes d'oeufs battus. 
17. Enfourner 10 minutes à 180°C. Les faire glisser sur une grille après cuisson et déguster ! 




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