Ce gâteau était délicieux et fondant à point. Malheureusement, le beurre
est remplacé par de la crème donc pas de faux espoirs, ce gâteau n’est pas plus
bénéfique qu’un autre au niveau calorique ! J’avais préparé le gâteau pour
un anniversaire auquel j’étais invitée. Ni une, ni deux le gâteau s’est très
vite terminé et je repars avec le plat vide. Comme c’était la première fois que
je faisais un gâteau au chocolat sans beurre, j’ai préféré m’inspirer d’une
recette qui existe déjà avec de très bons commentaires, la recette vient de
marmiton (ICI). Les photos ne
sont pas très jolies, eh oui, je ne suis toujours pas la photographe que je
voudrais être :).
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat à dessert « corsé »
- 20 cl de crème épaisse
- 75 g de sucre
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- au choix et facultatif : coco râpée, noix, amandes, noisettes...
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2. Faire fondre le chocolat coupé en morceaux puis lui ajouter la
crème et bien mélanger.
3. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
4. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse puis y incorporer le chococlat fondu à la crème
tout en remuant.
5. Ajouter progressivement la farine puis délicatement les blancs
d’oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sel (commencer
par détendre le mélange avec une cuillère de blancs d’oeufs avant
d’ajouter le reste).
6. Incorporer éventuellement des noix, de la noix de coco, des
amandes ou des épices.
7. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
8. Enfourner pour 20 minutes de cuisson, une lame plongée dans le
gâteau doit ressortir encore humide.
2. Faire fondre le chocolat coupé en morceaux puis lui ajouter la
crème et bien mélanger.
3. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
4. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le
mélange blanchisse puis y incorporer le chococlat fondu à la crème
tout en remuant.
5. Ajouter progressivement la farine puis délicatement les blancs
d’oeufs montés en neige ferme avec une pincée de sel (commencer
par détendre le mélange avec une cuillère de blancs d’oeufs avant
d’ajouter le reste).
6. Incorporer éventuellement des noix, de la noix de coco, des
amandes ou des épices.
7. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
8. Enfourner pour 20 minutes de cuisson, une lame plongée dans le
gâteau doit ressortir encore humide.
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